A A A English
Frauen in Forschung & Technologie
Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.  

Datenspeicherung 

Wenn Sie unsere Website besuchen speichert der Webspace-Provider automatisch Logfiles, Daten wie die IP-Adresse, die Zugriffszeit, Details zum verwendeten Browser und die URLs der besuchten Unterseiten. Wir nutzen diese Daten nicht und geben Sie nicht weiter. Bei Vorliegen eines rechtswidrigen Verhaltens könnten sie allerdings eingesehen werden. 

Cookies 

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Cookies sind kleine Datensätze, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Zweck dieser Cookies sind z.B. die bessere Steuerung der Verbindung während Ihres Besuchs auf unserer Webseite und eine effektivere Unterstützung, wenn Sie wieder auf unsere Website zurückkehren. Ohne diese befristete "Zwischenspeicherung" müssten bei einigen Anwendungen bereits getätigte Eingaben erneut erfolgen. Ein Cookie enthält nur die Daten, die ein Server ausgibt oder/und die Nutzerinnen und Nutzer auf Anforderung eingibt (z.B. Aufbau: Angaben zu Domain, Pfad, Ablaufdatum, Cookiename und Cookiewert). Cookies beinhalten also rein technische Informationen, keine personenbezogenen Daten, durch diese technischen Informationen können allerdings personenbezogene Daten gesammelt werden. 

Nachfolgend sind die gebräuchlichsten Arten von Cookies zu Ihrem Verständnis erklärt: 

Session-Cookies: Während Sie auf einer Website aktiv sind, wird temporär ein Session-Cookie im Speicher Ihres Endgerätes abgelegt, in dem eine Session-Kennung gespeichert wird, um z.B. bei jedem Seitenwechsel zu verhindern, dass Sie sich erneut anmelden müssen. Session-Cookies werden bei der Abmeldung gelöscht oder verlieren ihre Gültigkeit, sobald ihre Sitzung automatisch abgelaufen ist. 
 
Persistant-Cookies: Persistant-Cookies speichern eine Datei über den im Ablaufdatum vorgesehenen Zeitraum auf Ihrem Endgerät. Durch diese Cookies erinnert sich die Website bei Ihrem nächsten Besuch an Ihre Informationen und Einstellungen. Das führt zu einem schnelleren und bequemeren Zugriff, da Sie z.B. nicht erneut Ihre Spracheinstellung für die Website vornehmen müssen.  
 
Third-Party-Cookies: Cookies von Drittanbieterinnen und Drittanbietern sind Session bzw. Persistant-Cookies, die von einer anderen Anbieterin/einem anderen Anbieter als dem Website-Betreiber stammen. Diese Cookies sammeln Informationen wie Verweildauer, Seitenaufrufe, Bewegung über Links etc. Sie werden etwa dazu genutzt, bestimmte Werbeinhalte einzublenden, die sich aus Suchverläufen, besuchten Websites und dergleichen ergeben. Diese Cookies können von uns nicht ausgelesen werden. 

Zustimmungspflichtige Cookies auf dieser Website 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, uns Ihr Einverständnis für die unten genannten Cookies zu erteilen und können Ihr einmal erteiltes Einverständnis jederzeit wieder rückgängig machen. 

Wir nutzen auf dieser Website folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:  

Leistung Cookies: Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucherinnen und Besucher mit unserer Website interagieren, indem sie Daten darüber liefern, welche Websites oder Suchbegriffe die Benutzerinnen und Benutzer auf unsere Websites bringen, wie lange sie typischerweise auf unseren Websites bleiben oder wie viele Unterseiten sie im Durchschnitt aufrufen. 
Diese Daten verwenden wir, um den Inhalt der Websites zur verbessern und um Statistiken zu internen Marktanalysezwecken über den individuellen Gebrauch der Websites anzufertigen. 
Diese Daten erlauben keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person. Alle von uns erhobenen Daten werden lediglich in aggregierter Form verarbeitet.  

Funktionelle Cookies: Diese Cookies sind notwendig, um erweiterte Funktionalität und Personalisierung bereitzustellen. Sie können von uns oder von Drittanbieterinnen und Drittanbietern gesetzt werden, deren Dienste wir auf unseren Seiten verwenden. 

Cookies für Marketingzwecke: Diese Cookies dienen dazu, Informationen über die von den Benutzerinnen und den Benutzern besuchten Websites zu sammeln, um zielgruppenorientierte Werbung für die Benutzerin/den Benutzer zu erstellen und an ihren/seinen Interessen ausgerichtete Werbeanzeigen auszuspielen. Sie werden außerdem dazu verwendet, die Erscheinungshäufigkeit einer Anzeige zu begrenzen und die Effektivität von Werbekampagnen zu messen. Diese Information kann mit Dritten, z.B. Werbetreibenden, geteilt werden. 

Falls Sie es wünschen, können Sie eine Speicherung von Cookies (bzw. bestimmter Arten von Cookies) über Ihren Web Browser generell unterdrücken oder entscheiden, ob Sie per Hinweis eine Speicherung wünschen oder nicht. Die Nichtannahme von Cookies kann jedoch zur Folge haben, dass einige Seiten nicht mehr richtig angezeigt werden oder die Nutzbarkeit eingeschränkt ist. 

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschten Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gespeichert. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. 

Auflistung der zustimmungspflichtigen Cookies: 

Cookie Name  Zwecke der Datenverarbeitung  Speicherdauer 
_ga  Traffic Analyse  2 Jahre 
_gid  Traffic Analyse  24 Stunden 
_gat Traffic Analyse  1 Minute 
has.js  Dieser Session-Cookie wird verwendet, um die Benutzerin/den Benutzer wiedererkennen zu können.  Sitzungsende 
cookie_agreed  Speichert Ihre Cookie Einstellungen (damit Sie nicht erneut gefragt werden).  100 Tage 
Fontsize  Speichert die Schriftgröße, in der Sie den Inhalt der Webseite lesen möchten, nach Auswahl aus dem Schriftgrößenmenü.  Sitzungsende 

 

Google Analytics 

Diese Website benutzt ​Google Analytics (https://www.google.com/intl/de_at/analytics/), einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). 

Google Analytics verwendet zur Bereitstellung dieses Dienstes Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Wiedererkennung des von Ihnen verwendeten Endgeräts ermöglichen. Dies erlaubt eine Analyse der Nutzung von Websites, was der Verbesserung ihrer Bedienbarkeit dient. Ein Rückschluss auf Ihre konkrete Person ist dabei nicht möglich. 

Die so erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre wurde Google Analytics so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse unmittelbar nach ihrer Übertragung an Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums anonymisiert und von Google ausschließlich anonymisiert gespeichert wird (anonymizeIp=true). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. 

Der Europäische Gerichtshof hat die USA als ein Land mit einem nicht angemessenen Datenschutzniveau attestiert. Insbesondere besteht das Risiko, dass US-Behörden und Nachrichtendienste auf die personenbezogenen Daten zugreifen und diese zu Kontroll- und Überwachungszwecken nutzen. Die Durchsetzung der Betroffenenrechte ist in den USA nicht durch entsprechende Rechtsschutzinstrumente gewährleistet. 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Sie können die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. Darüber hinaus können Sie den Einsatz von Google Analytics verhindern, indem Sie das verfügbare ​Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren. 

Nähere Informationen zu Google Analytics und der damit einhergehenden Verarbeitung personenbezogener Daten (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Anmeldung zur FEMtech Expertinnendatenbank 

Sie haben die Möglichkeit sich auf der FEMtech Website unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten zu registrieren. Welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, verwendet und gespeichert werden, ergibt sich aus der Eingabemaske der Registrierung und Ihren Angaben im Profil. Bei der Registrierung wird ferner die Ihnen von Ihrem Internet-Service-Provider zugeteilte IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit von uns gespeichert. Die Speicherung dieser Daten dient zur Missbrauchsprävention und ermöglicht es, im Bedarfsfall begangene Straftaten aufzudecken. Diese Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, sofern wir nicht aufgrund Gesetz dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe der Strafverfolgung dienlich ist. Ihre Daten können jederzeit auf Anfrage gelöscht werden. 

Neues von FEMtech 

Diese Seite nutzt zur Aussendung zu „Neues von FEMtech“ das Service der Firma Newsletter2Go GmbH.  

Wenn Sie sich für den Newsletter registrieren, werden die von Ihnen eingegebenen Daten (E-Mail-Adresse) und Ihre IP-Adresse auf den Servern der Firma innerhalb der EU (Deutschland) gespeichert. 

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website sich zu „Neues von FEMtech“ anzumelden. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit der Zusendung „Neues von FEMtech“ einverstanden sind. Sobald Sie sich dafür angemeldet haben,  senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung (Double Opt-In). 

Die Zusendungen von „Neues von FEMtech“ können Sie jederzeit über den Abmeldebutton in der Zusendung stornieren. 

Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte für Zwecke von Werbung, Markt- oder Meinungsforschung findet nicht statt. 

Anmeldung zum FEMtech Netzwerktreffen 

Wenn Sie sich für ein FEMtech Netzwerktreffen registrieren, werden die von Ihnen eingegebenen Daten (insbesondere Vor- und Nachname, Geschlecht, Institution, Straße, PLZ, E-Mailadresse) und zusätzlich Ihre IP-Adresse und Anmeldedatum auf unseren Servern in Österreich verarbeitet.  

Diese Daten werden der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft mbH (FFG) zur Verfügung gestellt, welche für die Organisation der FEMtech Netzwerktreffen verantwortlich ist. Die Daten werden von der FFG zwecks Abwicklung und Organisation der FEMtech Netzwerktreffen sowie für Aussendungen zu weiteren FEMtech Netzwerktreffen verarbeitet.  

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Ebenfalls sind die berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO als Rechtsgrundlage zu nennen. Das berechtigte Interesse besteht hier in der effizienten und zielgerichteten Abwicklung der FEMtech Netzwerktreffen durch die FFG und ihre Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner beziehungsweise Mitorganisatorinnen und Mitorganisatoren. 

Weitere Informationen zu den Verarbeitungen durch die FFG finden Sie unter https://www.ffg.at/datenschutz. 

YouTube 

Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter ​YouTube (https://www.youtube.com/) ein. Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. 

Wie die meisten Websites verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucherinnen und Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userinnen- und Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren ​Datenschutzerklärung. (https://policies.google.com/privacy?hl=de

Ihre Rechte 

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu (femtech@bmk.gv.at). 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt    oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. (https://www.dsb.gv.at/