Expertin
Ao.Univ.Prof.in DIin Dr.in Ingrid Steiner

Expertin des Monats
Okt. 2010

Univ.-Prof.in DIin  Dr.in techn. Ingrid Steiner ist FEMtech-Expertin des Monats Oktober.

Wissenschaft und Wirtschaft profitieren von der Kreativität und der spezifisch weiblichen Perspektive, mit der Forschung von Frauen angegangen und realisiert wird. Um die besonderen Leistungen von Frauen in der Forschung sichtbar zu machen, wählt eine interdisziplinär besetzte, unabhängige Jury eine herausragende Expertin auf dem Gebiet der Forschung und Technologie zur FEMtech-Expertin des Monats. Für den Monat Oktober ist die Wahl auf ao. Univ.-Prof.in DIin  Dr.intechn. Ingrid Steiner gefallen.

Ingrid Steiner, geboren 1952 in Wien, studierte Technische Chemie (Studienzweig Biochemie und Lebensmittelchemie) an der TU Wien, wo sie 1977 auch ihr Doktoratsstudium mit Auszeichnung abschloss. Seit 1978 ist sie am Institut für Lebensmittelchemie und -technologie beschäftigt, zunächst als Vertrags- bzw. Universitätsassistentin, dann als wissenschaftliche Beamtin und Institutsleiterin.

Nach ihrer Habilitation und dem Erwerb der Venia docendi für ,,Lebensmittelchemie" im November 1991 und ihrer Ernennung zur Assistenz- und später außerordentlichen Universitätsprofessorin leitet Ingrid Steiner derzeit die AG Lebensmittelchemie und ist stellvertretende Leiterin des Forschungsbereichs Naturstoff- und Lebensmittelchemie.

In den letzten Jahren beschäftigte sich die Chemikerin wissenschaftlich mit den Themenbereichen ,,Gebrauchsgegenstände und Medizinartikel unter Berücksichtigung des VerbraucherInnenschutzes", ,,Qualitätssicherung bzw. Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln durch neue technologische Verfahren" und ,,Betriebshygiene".

Seit seiner Gründung im Jahr 1991 ist Ingrid Steiner stellvertretende Leiterin des Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen an der TU Wien und unterstützt dort Frauen in schwierigen Situationen. Die Gründe dafür, dass Leitungspositionen in technisch-naturwissenschaftlichen Fächern noch immer vorwiegend mit Männern besetzt werden, liegen für Ingrid Steiner ,,teilweise schon in der frühen Lernphase von Kindern, in der Mädchen nicht selten vom spielerischen Lernen in Naturwissenschaft und Technik abgehalten werden."

 

,,Trotzdem gibt es auch eine Verpflichtung der Universitäten, Frauen massiv zu fördern und die zum Teil unbewussten Diskriminierungen von Frauen bei der Besetzung von Leitungspositionen zu verhindern", so die Professorin. ,,Auch unter den Aspekten von Budgetreduzierungen und der damit verringerten Anzahl von Stellen für qualifiziertes Personal in Forschung und Lehrer an Universitäten dürfen die Anstrengungen zur aktiven Frauenförderung nicht nachlassen."

Zum Interview

Expertise

  • Chemie: Lebensmittelverpackungen: Einfluss des Verpackungsmaterials auf die Lebensmittel
  • Chemie: Sicherheit von Kinderartikeln (chemische Eigenschaften)
  • Chemie: Haltbarmachung von Lebensmitteln

Verfügbar für

    Kooperationen
    Mentoring
    Projektleitung
    Projektmitarbeit
    Vortragstätigkeiten

Beruflich

Oberes Management

Tätigkeitsbereiche:
  • Universität

Ausbildung

Universität (1975)
Technische Chemie, Brennstoff- und Mineralöltechnologie

Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Lebensmittelchemie und -technologie

Sprachen

  • Deutsch
  • Englisch
Mehr Details
  • Deutsch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Englisch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

Referenzen

Publikationen

I. Steiner, L. Scharf, F. Fiala and J. Washüttl: Migration of di-(2-ethylhexyl) phthalate from PVC child articles into saliva and saliva simulant Food Additives and Contaminants 15, 7:812-817 (1998) F. Fiala, I. Steiner and K. Kubesch: Migration of di-(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) and diisononyl phthalate (DINP) from PVC articles Deutsche Lebensmittel-Rundschau 2, 51-57 (2000) K. Varmuza, I. Steiner, T. Glinsner and H. Klein: Chemometric evaluation of concentration profiles from compounds relevant in beer ageing European Food Research and Technology, 215: 235-239 (2002) A. Wildhack, H.J. Ankersmit, G. Roth, M. Brunner, B. Moser, S. Huetterer, G. Boltz-Nitulescu, M. Haisjackl, E. Wolner I. Steiner: Migration and metabolisation of di-(2-ethylhexyl)phthalate from PVC tubes in blood of patients Proceedings of the International Federation for Medical and Biological Engineering, Part 1, p.202-203 (2002) I. Steiner, D. Perint-Panajoth und I. Taussig: Auswirkungen von Waschwasser-Additiven auf die Qualität von Frischsalaten Tagungsband der Österreichischen Lebensmittelchemikertage St.Pölten 2002, S 87-92 I. Steiner, P. Volansky, M. Sova, M. Benko, H. Hafner: Influence of processing of ready-to-eat vegetables on quality and shelf life Proceedings of EURO FOOD CHEM XII, Brugge (2003), p.138-141 F. Fiala and I. Steiner: Final Report Determination of Plasticizers (Method development, validation and peer review for CEN TC 52 WG9 TG2) (2003) I. Poustkova, J. Dobias, I. Steiner, J. Poustka, M. Voldrich: Stability of bisphenol A diglycidyl ether and bisphenyl F diglycidyl ether in water-based food simulants European Food Research and Technology, published online: 8 September 2004 und 219: 534-539 (2004) I. Steiner, P. Volansky, C. Simoneau und A. Mandanis: Modellierung der Migration aus Kunststoffen in Lebensmittel als neues und kostengünstiges Verfahren zur Abschätzung der Belastung von Verbrauchern und Verbraucherinnen durch Lebensmittelverpackungsmaterialien Auswahl der Prüflebensmittel nach ihren physikalisch-chemischen Eigenschaften und der Verzehrhäufigkeit Tagungsband der Österreichischen Lebensmittelchemikertage, Bregenz 2004, S 69-72 P. Volansky, C. Simoneau, A. Mandanis, L. Puchinger and I. Steiner: Analysis of benzophenone and diphenyl phthalate as migrating substances from plastic food packaging materials into representative foodstuffs ILSI Europe 3nd International Symposium on Food Packaging, Barcelona 2004, Book of Abstracts p. 161

Ingrid Steiner
Ao.Univ.Prof.in DIin Dr.in Ingrid Steiner

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Letzte Aktualisierung: 05.05.2023