Expertin
Mag. Sonja Thanner-Lechner

Expertise

  • Lebensmitteltechnologie: Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin im „European Food Information Resource Network (EuroFIR)“. Das European Food Information Resources (EuroFIR) Projekt ist eine Partnerschaft zwischen Universitäten, Forschungsinstituten und klein- und mittelständischen Unternehmen (SMEs) und wird im Rahmen des sechsten EU-Rahmenprogramms von der Europäischen Kommission finanziert. Das Ziel von EuroFIR ist, eine verständliche und zuverlässige Datenbank zu entwickeln und zu integrieren, die eine einzelne, maßgebliche Informationsquelle über Lebensmittel für Europa bereitstellt. Meine Hauptaufgaben sind: die Recherche wissenschaftlicher Publikationen für die Substanzen Proanthocyanidine und Flavanole, die Evaluierung wissenschaftlicher Publikationen (auf Inhalt und Qualität), die regelmässige Teilnahme an internationalen Meetings, Trainings, Workshops und Kongeresse in Zusammenhang mit diesem Projekt.
  • Lebensmitteltechnologie: Weiters beschäftige ich mich am Institut für Lebensmittelchemie - und technologie mit der Analyse von Antioxidantien in Lebensmitteln mit dem Schwerpunkt auf oxidativ wirkenden Anthocyanen und anderen Polyphenolen.
  • Pharmazie, Pharmakologie, Toxikologie

Verfügbar für

    Interviews
    Jury
    Kooperationen
    Projektmitarbeit

Beruflich

Tätigkeitsbereiche:
  • Universität

Ausbildung

Universität (2004)
Pharmazie, Pharmakologie, Toxikologie

Zusatzausbildung(en)
EuroFIR PhD-Training bei Nubel in Brüssel; Compiler Training for the Food Composition Database, EuroFIR Course on “Production and Used of Food Composition Data in Nutrition” in Bratislava, Erwerb der individuellen Befähigung für das Gewerbe “Ernährun

Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Lebensmittelchemie und -technologie; Ökologie

Sprachen

  • Deutsch
  • Englisch
Mehr Details
  • Deutsch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Englisch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

Referenzen

Auszeichnungen / Preise

"Analysis of minor components in olive oil"; Michael Murkovic, Sonja Lechner, Ariane Pietzka, Michael Bratacos, Evangellos Katzogiannos; Journal of Biochemical an Biophysical Methods; 2004, 155-160 It was one of the top 10 downloaded papers of this Journal.

Publikationen

"Analysis of minor components in olive oil"; Michael Murkovic, Sonja Lechner, Ariane Pietzka, Michael Bratacos, Evangellos Katzogiannos; Journal of Biochemical an Biophysical Methods; 2004, 155-160 Präsentation des EuroFIR Posters bei der Lebensmittelchemikertagung im September 2006 in Wien

Sonja Thanner-Lechner
Mag. Sonja Thanner-Lechner

Medizinische Universität Graz

Kontakt

Letzte Aktualisierung: 19.05.2019