Expertin
Dr.in Eva Maria Binder

Expertin des Monats
März 2007
Interview mit Eva Maria Binder

Eva Maria Binder ist Chief Research Officer der Erber AG, deren österreichischer Forschungsstandort sich am Technopol Tulln befindet. Die Tochterunternehmen Biomin und Romer Labs befassen sich einerseits mit innovativen, natürlichen Futtermittelzusätzen, und andererseits mit der Lebens- und Futtermittelanalytik und -Sicherheit.
Eva Binder ist für die Steuerung des F&E Prozesses verantwortlich, wobei ihre Schwerpunkte in der Projektevaluierung, dem Intellectual Property, sowie dem Ideen- und Wissensmanagement liegen.
Sie studierte Technische Chemie an der TU Wien, wo sie im Bereich der Enzymreinigung und - Charakterisierung promovierte. Berufsbegleitend absolvierte sie den postgradualen Lehrgang "Wissensmanagement" an der Donau Universität Krems.

Zum Interview

Expertise

  • Biotechnologie: Entwicklung von enzymatischen und mikrobiellen Futtermitteladditiven
  • Chemie: Analytik von Lebens- und Futtermittelkontaminanten; chromatographische Verfahren, Probenvorbereitung, biochemische Schnelltestverfahren (ELISA, Lateral Flow Devices, ...)
  • Forschungs- und Innovationsmanagment: Prozess- und Projektmanagement in nationalen und internationalen R&D Projekte

Verfügbar für

    Jury
    Kooperationen
    Projektleitung

Beruflich

Tätigkeitsbereiche:
  • Wirtschaft / Industrie

Ausbildung

Universität (1994)
Biotechnologie

Zusatzausbildung(en)
Wissensmanagement

Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Mikrobiologie Umwelt- und Spurenanalytik

Sprachen

  • Deutsch
  • Englisch
  • Ungarisch
Mehr Details
  • Deutsch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Englisch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Ungarisch

    Schriftlich: Gute Kenntnisse
    Konversation: Verhandlungssicher / Fließend

Referenzen

Publikationen

Binder, E.M. (2006) Managing the risk of mycotoxins in modern feed production. Animal Feed Safety and Technology, in print. 234. Häubl, G., Berthiller, F., Rechthaler, J., Jaunecker, G., Binder, E.M., Krska, R., Schuhmacher, R. 2006. Characterisation and application of isotope-substituted (13C15)-deoxynivalenol (DON) as an internal standard for the determination of DON. Food Add. Contam. In print. Buttinger, G., Fuchs201. Schatzmayr, G., Zehner, F., Täubel, M., Schatzmayr, D., Klimitsch, A., Loibner, A.P., Binder, E.M. 2006. Microbiologicals for deactivating mycotoxins. Molecular Nutrition and Food Research, 50 (6), pp. 543-551, E., Knapp, H., Berthiller, F., Schumacher, R., Binder, E.M., Krska, R. (2004) Performance of New Clean-up Devices for the determination of Ochratoxin A in Cereals and Foodstuffs by HPLC-FLD, J Food Additives and Contaminats Vol. 21, No. 11, pp.1107-1114 Fuchs E., Binder, E. M., Heidler, D., and Krska, R. 2002. Structural characterisation of metabolites after the microbial degradation of A-trichothecenes by the bacterial strain BBSH 797; Food Additives and Contaminants; Vol. 19, No. 4, 2002, p. 379 386. Binder, E. M., Binder J., Ellend, N., Schaffer, E., Krska R., and Braun R. 1996. Microbiological Degradation of Deoxynivalenol and 3-Acetyl-Deoxynivalenol. Mycotoxins and Phycotoxins Developments in Chemistry, Toxicology and Food Safety, ed. by M. Miraglia, H. van Egmond, C. Brera, and J. Gilbert, ISBN: 1-880293-09-9, pages 279-285.

Eva Maria Binder
Dr.in Eva Maria Binder

Erber AG

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Letzte Aktualisierung: 05.05.2023