Expertin
DI Dr. Parisa Ansari

Expertin des Monats
Okt. 2014
Interview mit Parisa Ansari

"Im Gegenteil zum Iran, wo es schwerer war in technischen Fächern Fuß zu fassen, habe ich hier in Österreich persönlich positive Erfahrungen gemacht und hatte nie das Gefühl, dass mein Geschlecht ein Thema ist. Nichtdestotrotz überrascht mich, dass der Anteil von Frauen bei den Lehrenden an den Hochschulen und bei den führenden Positionen so gering ist."

Zum Interview

Expertise

Chemie

Ausbildung

Universität (2011)
Lebensmitteltechnologie

Sprachen

  • Persisch
  • Deutsch
  • Englisch
  • Arabisch
  • Türkisch
Mehr Details
  • Persisch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Deutsch

    Schriftlich: Verhandlungssicher / Fließend
    Konversation: Verhandlungssicher / Fließend

  • Englisch

    Schriftlich: Gute Kenntnisse
    Konversation: Gute Kenntnisse

  • Arabisch

    Schriftlich: Grundkenntnisse
    Konversation: Grundkenntnisse

  • Türkisch

    Schriftlich: Grundkenntnisse
    Konversation: Grundkenntnisse

Referenzen

Auszeichnungen / Preise

2009: Zukunft Expertin bei FEMtech- Frauen in Forschung und Technologie

2014: FEMtech Expertin des Monates Okt. für "Gesundheit/Ernährung"

Publikationen
  1. Piringer P, Ansari P, Renner E (2020) Problematik der Kühlschmierstoff-Messung. Sichere Arbeit: Ausgabe 6/2020, Seiten 28-35
  2. Blaskowitz M, Ansari P, Svabenicky S, Breuer D (2020) Bestimmung von Alkanolaminen in der Luft an Arbeitsplätzen-Eine Vergleichsstudie zur Etablierung der Messverfahren. Gefahrstoffe: Vol. 80, Nr. 07-08, Seiten 267-271
  3. Piringer P, Ansari P, Falta T, Renner E (2020) Kühlschmierstoffe: Ergebnisse von Arbeitsplatzmessungen. Sichere Arbeit: Ausgabe 2/2020, Seiten 26-31
  4. Daly M, Ansari P, Häubl G, Rogers A, Brunner K (2018) Assessing Almond and Peanut Allergens Using Commercially Available Immunoanalytical Kits and LC-MS/MS: A Case Study. Journal of AOAC International, Vol. 101, Issue 1, 1 January 2018, P. 96–101
  5. Ansari P (2017) Zeichnen der Sicherheit. Alle Achtung: 9/2017, Seiten 6-7
  6. Ansari P, Springer S (2017) Formaldehyd-Exposition in Krankenhäuser. Sichere Arbeit: Ausgabe 2/2017, Seiten 23-27
  7. Ansari P, Häubl G (2016) Determination of cyclopiazonic acid in white mould cheese by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS) using a novel internal standard. Food Chemistry 211:978-82
  8. Ansari P (2016) Piktogramme: Gefahren auf einen Blick erkennen. Sichere Arbeit: Ausgabe 2/2016, Seite 10
  9. Costa J, Ansari P, Mafra I, Oliveira MB, Baumgartner S. (2015) Development of a sandwich ELISA-type system for the detection and quantification of hazelnut in model chocolates. Food Chemistry: Volume 173, Pages 257–265
  10. Costa, J.; Ansari, P; Mafra, I; Oliveira, M.B.P.P; Baumgartner, S (2014): Assessing hazelnut allergens by protein- and DNA-based approaches: LC-MS/MS, ELISA and real-time PCR. Analytical and Bioanalytical Chemistry: Volume 406, Number 11, 2581-2590
  11. Ansari, P; Stoppacher, N; Baumgartner, S (2012): Marker peptide selection for the determination of hazelnut by LC-MS/MS and occurrence in other nuts. Analytical and Bioanalytical Chemistry: Volume 402, Pages 2607–2615
  12. Rudolf, J; Ansari, P; Kern, C; Ludwig, T; Baumgartner, S (2012): Effects of different extraction buffers on peanut protein detectability and lateral flow device (LFD) performance. Food Additives & Contaminants: Part A: Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment: Volume 29, Issue 1, pages 1-11
  13. Ansari, P; Stoppacher, N; Rudolf, J; Schuhmacher, R; Baumgartner, S (2011): Selection of possible marker peptides for the detection of major ruminant milk proteins in food by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry: Volume 399, Number 3, 1105-1115
  14. Ansari, P; Stoppacher, N; Baumgartner, S (2011): Marker peptide selection for the determination of hazelnut by LC-MS/MS and occurrence in other nuts. Analytical and Bioanalytical Chemistry: DOI: 10.1007/s00216-011-5218-6
  15. Huber, D; Rudolf, J; Ansari, P; Galler, B; Fuhrer, M; Hasenhindl, C; Baumgartner, S (2009): Effectiveness of natural and synthetic blocking reagents and their application for detecting food allergens in enzyme-linked immunosorbent assays. Analytical and Bioanalytical Chemistry: Volume 394, Number 2, 539-548
  16. Rudolf, J; Fuhrer, M; Galler, B; Ansari, P; Hasenhindl, C; Baumgartner, S (2009): Differences in usability of rabbit IgG and chicken IgY after clean-up and impact on gold labelling properties. Journal of Immunological Methods: Volume 350, Issues 12, Pages 7988
  17. Schubert-Ullrich, P; Rudolf, J; Ansari, P; Galler, B; Führer, M; Molinelli, A; Baumgartner, S (2009): Commercialized rapid immunoanalytical tests for determination of allergenic food proteins: an overview. Analytical and Bioanalytical Chemistry: Volume 395, Number 1, 69-81
Parisa Ansari
DI Dr. Parisa Ansari

Fachkundiges Organ

Allgemeine Unfallversicherungsanstalt

Lebenslauf (pdf, 50,35 KB)

Letzte Aktualisierung: 23.09.2023