Expertin
Mag. Henriette Gupfinger

Expertise

  • Nachhaltige Entwicklung: Nachhaltiger Konsum,
  • Nachhaltige Entwicklung: Nachhaltige Beschaffung, Produktzertifzierung
  • Nachhaltige Entwicklung: CSR und Nachhaltigkeitsberichterstattung, Nachhaltigkeitsmanagement, Nachhaltigkeitsberichte, ESG Management

Verfügbar für

    Interviews
    Jury
    Kooperationen
    Vortragstätigkeiten

Beruflich

Mittleres Management

Tätigkeitsbereiche:
  • Fachhochschule
  • Freiberuflich

Ausbildung

Universität (1996)
Naturwissenschaften

Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Studienzweig Ökologie mit Schwerpunkt Abfallwirtschaft, Umweltökonomie und Umweltrecht

Sprachen

  • Deutsch
  • Englisch
Mehr Details
  • Deutsch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Englisch

    Schriftlich: Verhandlungssicher / Fließend
    Konversation: Verhandlungssicher / Fließend

Referenzen

Auszeichnungen / Preise

ÖGUT Umweltpreis 1998

Publikationen

Beratungsprojekte zu Nachhaltigkeitsstrategie, Nachhaltigkeitsmanagement Entwicklung und Ausarbeitung der Label-Programme für die Nachhaltigen Wochen 2004 - 2007 Gupfinger, H.; Ebner, A.; Hasenhüttl, S.; ÖGUT im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft. Kooperationsmodelle zwischen Landwirtschaft und Gewerbe Ebner, A.; Gupfinger, H.; ÖGUT im Auftrag des Agrar.Projekt.Verein, 2005. Vergleich von Transportbilanzen unterschiedlicher Produkte im Lebensmitteleinzelhandel Gupfinger, H.; Ebner, A.; Greisberger, H.; Oswald, P.; Lechner, R.; Fröhlich, T.; Pladerer, C.; im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, 2005. Stärkung von regionalen Produkten: Analyse und Erarbeitung von Umsetzungsvorschlägen für die Nachhaltigen Wochen 2005 Gupfinger, H.; Ebner, A.; ÖGUT im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft. Nachhaltige Wochen: Nachhaltige Produkte in die Auslage. Diskussionsvorschlag für die Kriteriengrundlage zur Präsentation nachhaltiger Produkte Gupfinger, H.; Ebner, A.; Hasenhüttl, S.; ÖGUT im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, 2004. Stoffliche Verwertung - Marktpotenziale für Recyclingprodukte. Frosch, V.; Gupfinger, H.; Kloud; V.; Clean Technology Centre Cork in Kooperation mit dem Österreichisches Ökologie-Institut im Auftrag vom Umweltbundesamt Irland, Wien 2001 Prost Mahlzeit - Essen und Trinken mit gutem Gewissen. Gupfinger, H.; Mraz, G.; Werner, K.; Österreichisches Ökologie-Institut im Auftrag von BMUFJ, Deuticke-Verlag, Wien 2000 Betriebsökologisches und Soziales Benchmarking für Finanzdienstleister, Gupfinger, H., Auer, M., Publikation und Arbeitsgruppe ÖGUT, 2006 Wie viel Umwelt braucht ein Produkt Vergleichende Studie über die Verwendbarkeit von Ökobilanzen zur Produktbewertung (Lebensmittel) aus der Sicht von KonsumentInnen Ganglberger; E.; Gupfinger; H.; Wenisch; A.; Studie des Öko-Instituts im Auftrag von BMWV, Wien 1999-2000 DIPLOMARBEIT an der WU Wien, Institut für Technologie und Warenwirtschaftslehre, o. Prof. Dr. Vogel: "Lizenzentgelt als Lenkungsinstrument zur Verringerung von Verpackungsabfällen - Eine Analyse der Wirksamkeit der einschlägigen normativen Regelungen Österreichs und anderen EU Staaten", 1996

Henriette Gupfinger
Mag. Henriette Gupfinger

FH WN Campus Wieselburg

Kontakt

Letzte Aktualisierung: 23.09.2023