Expertin
ao.Uni.Prof. DI Dr. Sabine Baumgartner
Sabine Baumgartner ist ao. Professorin für Bioanalytik an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) am Department für Agrarbiotechnologie Tulln. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Lebensmittelchemie und Lebensmittelsicherheit mit besonderem Augenmerk auf immunoanalytischen und proteomischen Ansätzen zur Bestimmung und zum Nachweis von Proteinen in Lebensmitteln, der Entwicklung von Schnelltestsystemen auf Basis immunoanalytischer und massenspektrometrischer Methoden zur Bestimmung von chemischen und allergenen Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln sowie der Antikörperentwicklung (polyklonaler und monoklonaler Ansatz) und Zellkulturtechniken zur Entwicklung monoklonaler Antikörper.
Expertise
Technische Wissenschaften: Biochemische Analytik inklusive der Charakterisierung von Lebensmittelinhaltsstoffen, vor allem mit der Detektion von allergenen Proteinen in Lebensmitteln. Leitung am Institut f. Bioanalytik und Agrometabolomics des Arbeitsbereiches Immunoanalytik mit den Hauptarbeitsgebieten Immunoassayentwicklung, Antikörperproduktion, Zellkultur und Entwicklung von Schnelltestsystemen sowie Protein-charakterisierung.
Verfügbar für
Beruflich
Mittleres Management
Tätigkeitsbereiche:- Universität
Ausbildung
Universität (1996)
Biotechnologie
Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Lebensmittel- und Biotechnologie, Lebensmittelanalytik, Immunoanalytik
Sprachen
Mehr Details
Referenzen
Auszeichnungen / Preise
Publikationen
Universität f. Bodenkultur, Dept. IFA-Tulln, Institut f. Bioanalytik u. Agro-Metabolomics
Kontakt
Letzte Aktualisierung: 27.07.2023