Expertin
ao.Uni.Prof. DI Dr. Sabine Baumgartner

Expertin des Monats
Jan. 2009

Ass. Prof.in DIin Dr.in Sabine Baumgartner leitet das Christian Doppler Pilotlabor für die Analytik allergener Lebensmittelkontaminanten.

Milch, Ei, Erdnuss und Nüsse im allgemeinen wurden im Rahmen des Projektes als Pilotlebensmittel ausgewählt, um entsprechende Allergene zu isolieren, zu charakterisieren und Antikörper herzustellen. Die Arbeitsgruppe der Biochemikerin besteht zu 90 Prozent aus Frauen, deren Arbeiten als Dissertantinnen bzw. Technikerinnen die gebürtige Niederösterreicherin betreut.

Baumgartner studierte Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur (BOKU). Seit ihrem Wechsel ans Institut für Agrarbiotechnologie Tulln (IFA-Tulln) liegt ihr Arbeitsgebiet im Bereich der Proteinanalytik, mit Schwerpunkt in der Immunologie und der Lebensmittelanalytik. Zur Allergenspezialistin hat sich Baumgartner im Rahmen mehrerer EU-Projekte entwickelt, die sie als Assistentin am Institut für Agrarbiotechnologie Tulln (IFA-Tulln) betreute. Bei ihrer Arbeit und während des Studiums habe sie nie das Gefühl gehabt, dass Frauen benachteiligt sind. In ihrer ersten Mathematikvorlesung seien rund 50 Prozent der Studenten weiblich gewesen. Allerdings verringere sich der Anteil der Frauen, je weiter man in der akademischen Hierarchie nach oben schaue. 

Zum Interview

Sabine Baumgartner ist ao. Professorin für Bioanalytik an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) am Department für Agrarbiotechnologie Tulln. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Lebensmittelchemie und Lebensmittelsicherheit mit besonderem Augenmerk auf immunoanalytischen und proteomischen Ansätzen zur Bestimmung und zum Nachweis von Proteinen in Lebensmitteln, der Entwicklung von Schnelltestsystemen auf Basis immunoanalytischer und massenspektrometrischer Methoden zur Bestimmung von chemischen und allergenen Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln sowie der Antikörperentwicklung (polyklonaler und monoklonaler Ansatz) und Zellkulturtechniken zur Entwicklung monoklonaler Antikörper.

Expertise

Technische Wissenschaften: Biochemische Analytik inklusive der Charakterisierung von Lebensmittelinhaltsstoffen, vor allem mit der Detektion von allergenen Proteinen in Lebensmitteln. Leitung am Institut f. Bioanalytik und Agrometabolomics des Arbeitsbereiches Immunoanalytik mit den Hauptarbeitsgebieten Immunoassayentwicklung, Antikörperproduktion, Zellkultur und Entwicklung von Schnelltestsystemen sowie Protein-charakterisierung.

Verfügbar für

    Jury
    Kooperationen
    Projektleitung
    Projektmitarbeit
    Vortragstätigkeiten

Beruflich

Mittleres Management

Tätigkeitsbereiche:
  • Universität

Ausbildung

Universität (1996)
Biotechnologie

Weitere Fachrichtungen, weitere Ausbildungen
Lebensmittel- und Biotechnologie, Lebensmittelanalytik, Immunoanalytik

Sprachen

  • Deutsch
  • Englisch
Mehr Details
  • Deutsch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Muttersprache / wie Muttersprache

  • Englisch

    Schriftlich: Muttersprache / wie Muttersprache
    Konversation: Verhandlungssicher / Fließend

Referenzen

Auszeichnungen / Preise

2023 Altvizerektorinnenkette der Universität für Bodenkultur Wien

Publikationen

https://orcid.org/0000-0003-3030-9191

Wiederstein, M; Baumgartner, S; Lauter, K (2023): Soybean (Glycine max) - A Review on an Outstanding Plant Food with Allergenic Potential.Food Science & Technology, 3, 363-378; ISSN 1475-3324

Baumgartner, S; Lauter, K (2022): Review of Food Allergen Detection Methods and Codex Alimentarius Activities.
[16th China International Food Safety & Quality Conference, Shanghai, CHINA, 26.10.2022 - 27.10.2022] In: China Food Safety, Post Event Report - 16th China International Food Safety & Quality Conference

** Anfossi, L; Di Nardo, F; Russo, A; Cavalera, S; Giovannoli, C; Spano, G; Baumgartner, S; Lauter, K; Baggiani, C; Silver and gold nanoparticles as multi-chromatic lateral flow assay probes for the detection of food allergens. Anal Bioanal Chem. 2019; 411(9):1905-1913

** Kolm, C; Martzy, R; Fuhrer, M; Mach, RL; Krska, R; Baumgartner, S; Farnleitner, AH; Reischer, GH Detection of a microbial source tracking marker by isothermal helicase-dependent amplification and a nucleic acid lateral-flow strip test. SCI REP-UK. 2019; 9, 393

** Nguyen, NT; Varga, E; Maragos, C; Baumgartner, S; Adam, G; Berthiller, F Cross-reactivity of commercial and non-commercial deoxynivalenol-antibodies to emerging trichothecenes and common deoxynivalenol-derivatives. WORLD MYCOTOXIN J. 2019; 12(1): 45-53.

** Senyuva, HZ; Jones, IB; Sykes, M; Baumgartner, S A critical review of the specifications and performance of antibody and DNA-based methods for detection and quantification of allergens in foods. FOOD ADDIT CONTAM A. 2019; 36(4): 507-547.